Naturpark Thal erhält erneut Parklabel

Das Bundesamt für Umwelt (BAFU) verleiht dem Naturpark Thal für zehn Jahre erneut das Label «regionaler Naturpark von nationaler Bedeutung». Der Park im Solothurner Jura war 2010 der erste seiner Art in der Schweiz. Mittlerweile gibt es unter dem Dach der Organisation «Netzwerk Schweizer Pärke» 18 Schweizer Regionen, die ein Pärkelabel tragen dürfen.

HitchHike startet: Mitfahren und Zeit sparen

Am 1. Juni startet HitchHike im Naturpark Thal. Mit der Web-App HitchHike können unkompliziert Fahrgemeinschaften gebildet werden. Fahrgemeinschaften haben viele Vorteile und ermöglichen eine Reduktion von Verkehrsstau, Lärmbelastung, CO2-Emissionen und Fahrtkosten.

Neues Hörerlebnis auf der ViaSurprise

Die ViaSurprise ist ein vielseitiges Wanderwegnetz im Solothurner und Baselbieter Jura. Es besteht aus einer 6-tägigen Rundtour sowie Zubringerrouten von Basel, Liestal, Olten, Balsthal und Solothurn. Neu werden entlang des Weges Audiostationen zu Sehenswürdigkeiten angeboten.

Grosser Besucherandrang am Kulturtag Thal 2019

Perfektes Museumswetter lockte am vergangenen Sonntag unzählige Besucherinnen und Besucher an den Kulturtag Thal. Die Thaler Museen und weitere Kulturinstitutionen öffneten ihre Türen und begrüssten die Gäste mit attraktiven Sonderprogrammen zum gemeinsamen Thema: «Traditionen morgen?».

Offene Gärten im Naturpark Thal

Am 16. Juni 2019 findet im Thal von 10 bis 17 Uhr zum zweiten Mal der Tag der offenen Gärten statt. Das ist die Gelegenheit, durch Gärten aller Art zu schlendern und sich austauschen.

Lädt zum Wandern ein: Juraweg Thal im neuen Kleid

Im Rahmen des Projektes viTHAL wurde 2005 der Juraweg eröffnet - ein Leuchtturmprojekt, das alle neun Naturparkgemeinden auf der zweiten Jurakette verbindet. Unterwegs vermitteln über 50 Infotafeln Wissenswertes und Spannendes. 2018 wurde der Juraweg «neu eingekleidet».

Am 1. Mai startet der NaturparkBus in die neue Saison

Ab dem 1. Mai fährt er wieder. Bereits in der zehnten Saison bringt der NaturparkBus jeden Sonntag und an Feiertagen Wanderer und Spaziergänger auf die zweite Jurakette im Naturpark Thal. Der Bus verkehrt auch in diesem Jahr vom 1. Mai bis am 1. November auf den beiden Kursen ab Balsthal und ist nach wie vor Teil der beiden Tarifverbünde A-Welle und Libero. Im vergangenen Jahr hat der NaturparkBus fast 1200 Passagiere befördert - so viele wie noch nie. Für die kommende Saison wird mit einem leichten Anstieg der Fahrgastzahlen gerechnet.

Arbeitsgruppe Wirtschaft stellt sich Thaler Politik vor

Am 27. März stellte sich die Arbeitsgruppe Wirtschaft den Thaler Gemeinderäten vor und präsentierte ihre Stossrichtungen und Arbeitsfelder. In der anschliessenden Diskussion wurden Ideen zur Steigerung des Wohlstandes und zur wirtschaftlichen Stärkung der Region besprochen. Ein zentrales Anliegen ist die Förderung der gemeindeübergreifenden Zusammenarbeit und das Nutzen von Synergien.

Co-Pilotinnen und Co-Piloten gesucht

Beim Projekt Co-Pilot engagieren sich Freiwillige als Mentorinnen und Mentoren für Menschen mit Migrationshintergrund. Während einem Jahr, treffen sie sich zwei bis vier Mal pro Monat mit einer Einzelperson oder einer Familie und unterstützen diese dabei sich in unserer Gesellschaft zurechtzufinden.

Weitere Beiträge ...